Советы21-02-2020, 13:53

Нравится  

Одним из самых сложных и дорогих узлов в современном автомобиле признают коробку передач (КПП). Многие производители делают узел неразборным, потому даже малейшая неисправность приведет к необходимости полной замены элемента. Это влечет за собой не только финансовые потери, но и значительные временные затраты (особенно если в свободной продаже отсутствует оригинальная модель). Продлить срок эксплуатации КПП позволяет качественное трансмиссионное масло, представленное на рынке широким ассортиментом.

Что такое трансмиссионное масло

Это высокотехнологичный смазочный материал, который необходим для нормальной работы КПП, ведущих мостов и раздаточной коробки. Именно на эти узлы приходится основная нагрузка, потому недопустимо использовать некачественный смазочный материал.

Виды масел по классификации API

Авторынок пестрит разными моделями машин, которые во многом отличаются друг от друга. Коробки передач у моделей транспортных средств разные, потому и масла существенно отличаются. Вся продукция классифицирована при помощи метода API. Разработан он институтом нефти Америки, который занимается вопросами стандартизации в нефтегазовой промышленности. Трансмиссионное масло по такой классификации разделено по совокупности противозадирных, противоизносных свойств, составу пакета присадок, совместимости с разными КПП.

Выделяют 5 категорий по API:

  • Gl 1 – подходит для незначительных нагрузок. Часто используется в КПП старых грузовых авто, которые работают в легких условиях.
  • Gl 2 – предназначено масло для использования в средних условиях тяжести. Подходит для сельхозтехники.
  • Gl 3 – состав для небольших машин (малолитражек).
  • Gl 4 – самый распространенный класс. Используется в коробках передач, которые работают при повышенных нагрузках.
  • Gl 5 – класс масел, которые подходят для загруженных КПП и эксплуатации в суровых условиях. В жидкость добавляют противоизносные присадки, что обеспечивает защиту коробки.

Смазочных материалы класса API GL5 в большом количестве содержат фосфорные соединения. Это катализаторы коррозии изделий из меди, которые содержатся во многих новых КПП. При использовании масла последней категории такие детали быстро выходят из строя. Для таких коробок больше подходит четвертый класс жидкости, в которых гораздо меньше фосфора.

Однако Gl5 подходит для КПП, в которых производители рекомендуют использовать жидкость именно 5-го класса.



Добавить в закладки
Автор: admn, Опубликовано: 21-02-2020, 13:53, Просмотров: 127
Другие новости по теме: